Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Таинственная сотрудница Навального рассказала, как вывезла бутылки со следами «Новичка»

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудница ФБК Мария Певчих, которую ранее зазвали самым таинственным человеком в команде Алексея Навального, согласилась пообщаться с журналистами.

В интервью BBC она рассказала, как в 2011 году попала в отдел расследований ФБК буквально «по объявлению». За 9 лет работы она поучаствовала в создании практически всех расследований ФБК, но самой значимой работой считает материал в отношении Дмитрия Медведева.

Певчих сообщила, что она училась на соцфаке МГУ, потом в Лондонской школе экономики – политологии. Теперь она в основном живет в Великобритании, периодически навещая родственников в России. Певчих опровергла слухи о себе, будто работает на британские силовые структуры и имеет сеть книжных магазинов в Англии и Австралии.

Относительно возможного отравления Навального собеседница BBC сообщила, что утром, когда самолет с оппозиционером вылетел из Томска, Георгий Албуров (сотрудник отдела расследований ФБК), стал следить за лайнером через FlightRadar. Певчих пояснила, что Албуров ничего не знал заранее, а просто всегда так делает. «Он просто так делает. Он отслеживает мои самолеты, Алексея, вообще любые», - сказала она.

Увидев, что самолет сел в Омске, оставшаяся в Томске доделывать новое видео часть команды, включая Певчих и Албурова, сразу отправилась в номер гостиницы, где останавливался Навальный.

Предварительно они написали пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш, чтобы узнать, что случилось. Ярмыш ответила не сразу, но когда написала, что основатель ФБК в коме, стало ясно, что речь может идти об отравлении.

В номер отеля попали не сразу, пришлось объяснять, что произошло ЧП и в помещении необходимо осмотреться. Сотрудники отеля дали ключи от номера и фактически разрешили там собрать улики.

«Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр», - вспомнила Певчих. Под руки попались початые бутылки с водой.

«Мы понимали, что несмотря ни на что, эти бутылки - просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл», - продолжила Певчих.

После обыска в номере она забрала бутылки и наземным транспортом отправилась в Новосибирск. Оттуда вылетела в Германию тем же бортом, что увез в «Шарите» самого Навального.

«Я действительно улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея. И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами», - подтвердила Певчих.

Сомнительные моменты в интервью

Журналист, корреспондент «КП» Александр Коц обратил внимание на то, как во время интервью «BBC старательно говорит про «материалы», намекая Марии, что они же там не только тару собирали, но и, может быть, еще какие-то предметы». Однако Мария полностью сосредоточилась исключительно на бутылках. «И в самолет она взяла только бутылочки. А почему именно они, почему бы не шампунчик? Или любой другой предмет, к которому, как она и говорит, «человек мог притрагиваться», - задался вопросом Коц.

Автор Telegram-канала «Русское будущее» указывает еще на одну деталь. Дело в том, что несколько дней назад главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем блоге заверил, что есть достоверная информация, будто Мария Певчих не улетала в Берлин одним самолетом с Навальным.

Был ли это намеренный вброс, или произошла ошибка, остается неясным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама