Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
27 января ‘21, Среда

Вашингтон решил расколоть Европу на коалиции

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены помочь Германии взглянуть на «Северный поток – 2» под правильным углом, если вдруг ситуации с Алексеем Навальным окажется недостаточно.

Таков посыл госсекретаря США Майкла Помпео, сообщившего о планах Штатов собрать коалицию против завершения строительства СП-2. В интервью изданию Bild Помпео сказал: «Мы надеемся, что газопровод «Северный поток-2» не будет достроен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло».

По его словам, США считают «Северный поток – 2» источником рисков для Европы, которая с реализацией проекта станет зависимой от российских энергоресурсов.

Помпео добавил, что газопровод прямо угрожает финансовой стабильности Украины, о чем «переживают многие немцы». Он выразил надежду, что руководство Германии посмотрит на проблему СП-2 «под тем же углом», причем неважно, произойдет это в свете вероятного отравления оппозиционера Алексея Навального или в следствие осознания «реальных последствий для (энергетической) безопасности».

Майкл Помпео напомнил, как после отравления Скрипалей химическим оружием Вашингтон принял серьезные меры против России. В случае с Навальным тоже нет никаких сомнений, что США отреагируют «должным образом», когда получат данные, подтверждающие гипотезу о покушении на жизнь человека с помощью боевого отравляющего вещества.

В завершение он сообщил, что Вашингтон ожидает результатов расследования ОЗХО в течение 1-2 недель.

Раскол в Европе

Журналист, обозреватель Марат Баширов по поводу слов Помпео заметил, что США явно решили сыграть на разногласиях стран Европы по «Северному потоку – 2». Германия и Франция, очевидно, заинтересованы в завершении строительства, несмотря на инцидент с Навальным. Зато есть несколько стран, которые без всяких стимулов извне выступят против проекта.

«Кто в нее (коалицию) войдет? США, Польша, Литва, Латвия, Эстония, возможно Британия, может быть Чехия. Данию будут продавливать. И всё. На самом деле это начало раскола ЕС и создания США своего протектората внутри союза в противовес Германии и Франции», - написал Баширов в Telegram.

ОЗХО растеряла авторитет

Депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев предложил посмотреть на высказывание Помпео с другой стороны и посоветовал российскому МИДу, как поступить, если ОЗХО поддержит версию об отравлении Навального.

– Может для начала стоит выложить результаты расследования про оружие массового поражения в Ираке? Ну то, которое секретные химики Саддама (Хусейна) разливали и варили в ржавых чанах в подпольных лабораториях. Да, то самое, из-за которой Ирак разгромили и тысячи людей стерли в пыль. Как оно там? Нашли его, оружие-то? Элементы ядерной бомбы, опять же. Думаю, что МИД так и должен заявить: ОЗХО это конечно да, серьезная структура. Была. До Ирака и до истории с Белыми касками. Ну да Бог с ними, касками. Где оружие Саддама? А потом будем Навального обсуждать, – подытожил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама