Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:54
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство стабильно выделяет средства на субсидирование строительства и покупки жилья детям-сиротам, но в очередях на квартиры остаются сотни тысяч человек.

Премьер-министр Михаил Мишустин 22 июля, выступая в Госдуме, сообщил, что в очереди на получение жилья сейчас стоит 290 тысяч детей-сирот. Депутат Госдумы Олег Быков, комментируя эту цифру в интервью «Парламентской газете», завил: «За этими цифрами конкретные люди с особой судьбой, которые нуждаются в жилье, и многие из них уже создали свои собственные семьи».

Он констатировал, что в системе обеспечения сирот жильем есть некоторые проблемы, которые нужно решить. Письмо с соответствующей просьбой он направил министру просвещения Сергею Кравцову.

По мнению Быкова, трудности есть не только с финансированием, но и с использованием уже выделенных средств. Муниципалитеты попросту не всегда могут эффективно потратить деньги потому как покупать квартиры детям-сиротам нужно по закону о госзакупках. В процессе возникают различные сложности, как например, отсутствие электронных подписей у продавцов, затягивание сроков, признание аукциона несостоявшимся и так далее. В результате деньги освоить не получается, а люди годами ждут свое жилье.

Существуют также препоны нормативного характера. Так, законодательство запрещает продавать более 25% квартир сиротам в одном доме. Одна только эта норма значительно сокращает возможности приобретения жилья.

Зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко согласилась с наличием обозначенных проблем. В беседе с «Парламентской газетой» она добавила еще один момент в копилку проблем, который тоже требует внимания. Речь идет о процедурах предоставления жилья. Есть города и районы, где новое жилье не строится, поэтому что-то купить можно только на вторичном рынке. Но, как известно, вторичное жилье покупать бывает рискованно, потому как вскоре оно может стать аварийным. Муниципалитетам в этом плане трудно сделать выбор, и им нужно помогать с помощью экспертиз.

Костенко подчеркнула, что проблему обеспечения сирот жильем нужно решать комплексно. «Нужна серьёзная государственная политика в этом вопросе, и её пока мы не видим. И пока муниципалитеты один на один с огромной нерешаемой проблемой», - подытожила парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама