Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
27 января ‘21, Среда

Делягин: «Банкротство пенсионной системы случилось уже давно»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры парламентской оппозиции заговорили о ликвидации ПФР и банкротстве пенсионной системы, но эффективного решения проблемы обеспечения пенсионеров пока не предвидится.

На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил начать выплачивать пенсии из бюджета, как это было в советское время. Это позволит сэкономить на армии чиновников и помещениях, занимаемых Пенсионным фондом, уверен политик.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о банкротстве пенсионной системы, которой, по его словам, не поможет никакая корректировка. Миронов тоже посоветовал вернуться к пенсиям из бюджета и предложил страховые выплаты граждан направлять прямо в бюджет.

Проблема данных инициатив в том, что пенсионная система развалилась по объективным причинам, которые власть настойчиво продолжает не замечать. Менять нужно налоговую систему, тогда и деньги на пенсионеров найдутся. В противном случае перемен к лучшему ждать не стоит.

Об этом в интервью Накануне.RU заявил экономист Михаил Делягин.

«Банкротство пенсионной системы случилось уже давно, причем было несколько банкротств, каждая "реформа" пенсионной системы – это банкротство, отказ от своих обязательств», - сказал эксперт, и привел в пример переход на балльную систему в 2014 году, с которой никто не может понять, как начисляются выплаты.

Потом было банкротство в 2018 году, когда у людей «украли по 5 лет» жизни. Предыдущие реформы тоже частично снимали с государства социальные обязательства, только не так явно, как в последнее время.

Фундаментальная причина недееспособности пенсионной системы кроется в регрессивной шкале налогообложения. В России, чем человек беднее, тем больше он платит отчислений, и наоборот.

Фактически имеет место налоговый рай для миллиардеров и ад – для бедняков. До 40% рабочей силы вынуждены работать в тени. Люди – не преступники. Просто по-другому им не выжить. Дело в том, что у многих в стране зарплата ниже прожиточного минимума, а если с нег платить 30% соцвзносов, плюс 13% НДФЛ, на жизнь почти ничего не останется.

То есть, государство собственноручно вытолкнуло почти половину населения в тень, а потом удивляется, что налоги платить некому и нечем кормить пенсионеров.

Если людей лишать возможности существовать в рамках закона, они не будут платить налоги и взносы. А Пенсионный фонд будет неизбежно банкротиться. Другая проблема ПФР – отсутствие за ним контроля.

«Вообще же можно говорить об отсутствии реального контроля за Пенсионным фондом, он там раз в году отчитывается как-то перед Госдумой», - добавил Делягин.

Он предположил, что новая реформа пенсионной системы наверняка уже стоит на повестке. Какой она будет, сказать трудно, но можно точно спрогнозировать, что речь пойдет об очередном «банкротстве», отъеме денег у населения.

По-хорошему, нужно полностью освобождать от налогов граждан, у кого зарплата ниже двух прожиточных минимумов. Если у человека зарплата условно 100 тысяч рублей, то платить придется больше. Если 1 млн – ощутимо больше.

Это и есть прогрессивная шкала, используемая во всем цивилизованном мире. Принятое же в России повышение НДФЛ до 15% для получающих свыше 5 млн рублей – это «разговоры для бедных», которые ничего не изменят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама