Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
27 января ‘21, Среда

Тарик Азиз получил 15 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз осужден на 15 лет лишения свободы.

Бывший глава иракского кабинета министров, соратник Саддама Хусейна Тарик Азиз приговорен к 15 годам тюрьмы. Такое решение вынес сегодня Верховный суд Ирака, передает Reuters.

Тарик АзизЕдинственный христианин в числе высокопоставленных функционеров иракской партии «Баас».
Азиз признан виновным в участии в казнях нескольких десятков торговцев, которые в 1992 году не смогли выполнить наказ правительства держать цены на фиксированном уровне.

По тем же обвинениям в казнях двое сводных братьев Хусейна приговорены к повешению. Их действия в 1992 году названы «преступлением против человечности».

Менее двух недель назад иракский трибунал оправдал Азиза по обвинениям в участии в убийствах и переселении шиитов в 1999 году, по которым брат Хусейна Али Хасан аль-Маджид, известный всему миру как Химический Али, получил третий смертный приговор.

В 1992 году иракские власти казнили 42 багдадских торговца за повышение цен на продукты первой необходимости в условиях санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году.

Азиз был 43-м номером в «колоде карт» самых разыскиваемых иракских военных преступников, оглашенной американскими военными. Он сдался американцам спустя две недели после вторжения США в Ирак. На процессах по делам бывших руководителей «Бааса» и самого Хусейна, приговоренного впоследствии судом к повешению, Азиз выступал в качестве свидетеля.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама