Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:19
Москва
27 января ‘21, Среда

«Путину эта история сейчас не нужна»: политологи об отравлении Навального

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политические аналитики прокомментировали версию Германии о том, что оппозиционера Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичка».

По мнению политолога Екатерины Шульман, нет смысла гадать, почему отравление произошло сейчас. Люди, принимающие подобные решения, живут в своем инфопространстве и ориентируются на свои эталоны. Для них может быть логичным устраивать такое во время белорусского кризиса, накануне американских выборов и возможной второй ковидной волны, а также после принятия поправок к Конституции РФ, добавила она в комментари The Bell.

Шульман полагает, что новость об использовании «Новичка» не вызовет протесты, потому что она важнее для международных отношений, а не для российского населения. Триггером может стать ухудшение состояния Навального, подчеркнула экспертка.

Замглавы «Левада-центра» Денис Волков считает, что российское общество разделится на две группы. Молодые и активные интернет-пользователи укрепятся в негативном отношении к Кремлю, а более старшие поверят, что это была провокация Запада.

Социолог не увидел возможностей для усиления протестов из-за отсутствия Навального, а также из-за преследований других оппозиционеров, которые могут запугать людей.

По мнению политолога Константина Калачева, нельзя исключать никакие версии, в том числе отравление Навального в обход Путина. По его словам, президенту «эта история сейчас не нужна», поэтому отравление могло быть «чьей-то самодеятельностью». Если это правда, то «государство теряет монополию на насилие, что реально страшно», подчеркнул собеседник издания.

Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что Кремлю невыгодно подобное событие, поскольку 2020 год сложен и без того. В регионах выросла протестная активность и накопилось недовольство, а отравление оппозиционера может радикализировать протест, пояснил он.

Эксперт не исключил, что отравление мог совершить человек, который захотел избавиться от оппозиционера из-за расследований ФБК, либо человек, который решил «оказать услугу властям». Он также предположил, что это была месть. По мнению Фетисова, протесты могут усилиться в 2021 году, когда начнется парламентская кампания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама