Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Страха больше нет: о митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Опубликовано
Фото: Infox.ru

27 июля на митинг в столице пришли тысячи москвичей для поддержки независимых претендентов в депутаты МГД, которых в московском избиркоме отказались регистрировать.

Акции не были санкционированы властью, на них задержали более 1300 человек. Политолог, историк Валерий Соловей высказался по поводу этих событий в своем Фейсбуке.

Страха больше нет, но и организованно сопротивляться протестующие пока не умеют, пишет он. По словам политолога, несогласованные акции политически намного эффективнее согласованных. Однако это не означает их противопоставления, отмечает историк.

Динамика и размах протеста будут увеличиваться, это процесс будет волнообразным, считает Соловей. В целях расширения протеста в скором времени нужно формировать общероссийскую гражданскую коалицию и выдвинуть общую для всей страны повестку. (Например, Сибирь, страдающая от смога, не видит смысла в поддержке столичной тематики, отмечает историк.)

Сейчас почти всем политически активным людям ясно, что нет никакой возможности поменять ситуацию в России электоральным путем, полагает Соловей. Выборы являются лишь площадкой и поводом, но не целью, считает он.

По мнению Соловья, политический кризис переходит в новую фазу — открытую. Наиболее сложное и важное впереди, считает политолог.

Ранее Соловей по поводу митинга 27 июня выразил мнение, что власть пребывает в состоянии паранойи — об этом говорит привлеченное количество силовиков и техники. Находит подтверждение предположение, что власть ждет революцию, это говорит об ее «не очень здоровом психическом состоянии».

По словам политолога, сейчас наблюдается нисходящий для власти и восходящий для оппозиции тренд. И когда общество и страна находятся в таких трендах, то насилие со стороны властей, репрессии люди воспринимают, как совершенно незаконные. Они не пугают, они могут лишь «раззадорить людей», считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама