Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.

Согласно заявлению главы ФМБА Вероники Скворцовой, этот пик ожидается в конце апреля-начале мая. Но у большей части россиян нет опыта длительного пребывания в помещении. Экс-олигарх, общественный деятель Михаил Ходорковский, проведший 10 лет в тюрьме, поделился своим опытом с гражданами.

В своем телеграм-канале он пишет, что 6 лет провел в камерах площадью от 7-20 кв. метров с разным количеством преступников, а один месяц провел в одиночке. Бывший олигарх считает, что «вирус и власть дали возможность обрести аналогичный опыт всей стране».

«Ни на что не намекаю, но вдруг пригодится?», — замечает он и делится опытом, как сойти с ума от длительного нахождения в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми. Он пишет, что в таких условиях никогда не стоит продолжать обсуждение тем, которые кого-либо раздражают. Заметили раздражение, нужно сразу же нужно прекратить говорить на эту тему. «Вы же не корову делите, а время скрашиваете», — иронизирует Ходорковский.

Также он советует бережно относиться к чужому личному пространству — если кто-то хочет остаться наедине с собой, не стоит лезть к человеку с разговорами и близко подходить к нему, входить в поле зрения.

Шум, скрип и прочие монотонные звуки могут быть кому-то неприятны, поэтому лучше себя контролировать, советует Ходорковский.

Также он считает, что необходимо заниматься спортом при длительном пребывании в замкнутом пространстве. «Я как-то 6 месяцев провел в одной камере в достаточно депрессивном состоянии и мало занимался — выйдя (переводили в другую) — не смог нести свою сумку и матрац — сил не оказалось», — пишет он.

Лучшей психотерапией бывший олигарх назвал ручку и бумагу. Он рассказал, что записывал свои самые тяжелые мысли, и становились легче. Потом эти записи не сохранялись, но важен сам процесс. По словам Ходорковского, бумага — хороший собеседник.

Блогер Кирилл Шулика замечает, что карантин в том или ином виде — это надолго. Полностью он будет снят к ближе к августу, в лучшем случае в начале июле, считает он. Не зря же врачей мобилизуют в Москве на коронавирус на май и не зря выплаты им Путиным установлены на три месяца, замечает Шулика.

Однако послабления в карантине будут раньше, предполагает он. Они будут введены тогда, когда динамика будет позитивная для людей и негативная для вируса. «А вот это точно зависит от того, как мы сидим дома, то есть соблюдает самоизоляцию! Чем лучше сидим, тем быстрее выйдем. Если будем сидеть плохо, будут вспышки, которые оттянут снятие ограничений, естественно. Так что сидим дома и не петюкаем. Увы, выбора нет», — пишет Шулика.

По решению президента России Владимира Путина введенная ранее тестовая карантинная неделя переросла в стране в месяц самоизоляции. Теперь к привычному режиму жизни можно будет вернуться только после 30 апреля - до этого числа в стране объявлен нерабочий период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама