Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:08
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Политолог объяснил, почему Путин не хочет раздавать деньги россиянам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению ряда политологов, госчиновники считают бизнес травой, которая вырастет снова, когда эпидемия коронавируса закончится.

Страна в основном живет за счет продажи углеводородов и прочих ресурсов, поэтому мелким и средним предпринимателям ждать существенной поддержки от правительства не приходится. А в высокотехнологичной Японии, например, выделен триллион долларов на поддержку населения и бизнеса на время карантина.

В Германии на помощь выделено 600 миллиардов евро. По 5 тысяч евро выдают физицам, кредиты на выгодных льготных условиях обещаны малому и среднему бизнесу, на котором и держится экономика, замечает политолог Станислав Белковский.

Но президент Путин финансовые резервы РФ ни населению, ни малому и среднему бизнесу не отдаст, что и было очень внятно сформулировано, считает он. Пособия и выплаты россиянам в связи с эпидемией предусмотрены весьма скромные. Налоговые каникулы закончатся и накопившиеся долги придется все равно платить. К бизнесу предъявляют требования платить зарплаты людям, которым временно запрещено работать.

Спрашивается, из каких прибылей платить? Этот вопрос высшие российские власти не занимает. «Лидер нации исходит из своей базовой жизненной философии, согласно которой, давать деньги русскому человеку в руки нельзя — он их пропьет. В прямом или переносном смысле», — считает политолог.

Еще народ нельзя накормить, замечает он. Немец, получивший пособие в 5 тысяч евро в месяц, доволен. Он благодарен государству, доверяет ему. А русскому, в соответствии с доктриной Владимира Путина, все будет мало, замечает Белковский.

Поэтому «раздачи слонов и материализации духов не будет. Каждый должен выживать в одиночку», считает политолог. По его мнению, именно из этого выводится второе и самое важное высказывание Путина о том, что если в этой ситуации регионы посчитают, что нужно смягчить карантин, пусть на свой страх и риск смягчают.

На совещании у Владимира Путина по эпидемиологической ситуации в стране заявлено о том, что регионы отстают от Москвы на 3-4 недели. Есть возможность подготовиться к пику прохождения заболевания. Президент заявил о том, что если подготовка будет провалена, то он станет это рассматривать, как преступную халатность.

«Так что до июня это все не закончится. Да и Москву скоро придется реально закрывать», — комментирует известие публицист Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама