Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Экономист объяснил, почему власти «не будут делиться» с народом в кризисный период

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал, чем обернется кризис на фоне пандемии коронавируса для российской экономики.

Он напоминает, что в ряде стран государство оказывает меры поддержки населению и бизнесу. Где-то эта поддержка больше, где-то меньше, но в России этого «практически не будет», считает предприниматель.

По его словам, это связано с авторитарной системой правления в РФ. В более демократических странах ситуация иная. Там настоящие, конкурентные выборы, политикам нужно реально избираться, завоевывать симпатии избирателей.

Потапенко замечает, что в ряде стран правительства включили сейчас печатный станок, а это обязательно повлечет в будущем девальвацию, считает экономист. Девальвация грозит всем национальным валютам.

Грядет обесценивание стоимости труда, а значит, и массовая безработица, полагает предприниматель. Это можно сказать обо всем мире, а не только о России, полагает он. Труд будет дешеветь, вакансий будет меньше, люди начнут переключаться на мобилизационную модель потребления, рассуждает Потапенко.

Все это будет происходить на фоне падения нефтяных цен. Будут небольшие подскоки и провалы, но в общем установится средневзвешенная цена в районе 25-30 долларов за баррель. При этом могут быть и сильные просадки по нефти, когда российские нефтяники будут нести убытки, а бюджет недополучит средства. В апреле российская нефть марки Urals уже побывала в отрицательных значениях, то есть российским нефтяникам приходилось доплачивать, чтобы эта нефть была выгодна для поставки.

Экономист считает, что в соответствии с указанными трендами будет формироваться экономика РФ в ближайшие годы. По его мнению, полномасштабного восстановления отечественной экономики скорее всего не будет.

Причина состоит в том, что в следующем году страна потеряет по производству около 25-35% добычи углеводородов. Это связано с тем, что РФ добывает легкую нефть. В нашей стране много месторождений, где наладить добычу сложнее, нужны другие технологии. По большей части это технологии, применяемые в США.

Экономист сообщает, что металлургические компании уже снизили производство на 25-30%, и это не предел. Некуда продавать металлы, энергетику, поскольку многие производства остановились по всему миру.

Потапенко считает, что россиянам нужно готовиться к тому, «что, скорее всего, власти с нами делиться не будут. Как бы этого нам ни хотелось». «Если раньше, переливаясь из полновесной чаши бюджета, нам хоть иногда какие-то капли падали вниз, то сейчас эта чаша не опустела, она по-прежнему полна, но она не переливается через край», — замечает он.

Даже больше того: власть почувствовала угрозу собственному благосостоянию и, вероятно, начнет ужесточать налоги. Поэтому нам стоит ждать очередного витка налогообложения, предполагает экономист.

Экономист Никита Кричевский считает, что основа антикризисных мероприятий — восстановление доверия, солидарности, справедливости. Также он отмечает, что пока нет механизмов доведения господдержки до каждого человека, все разговоры о процентах ВВП, направленных на «помощь», бессмысленны. В противном случае это игра на стороне крупнейших банков, которые за это даже спасибо не скажут, считает экономист.

Он полагает, что поддержка в первую очередь необходима МСБ реального сектора, то есть производителям. Сначала необходимо принять меры, не имеющие прямого отношения к раздаче денег. Это приостановка выплат по ЖКУ, каникулы по ипотеке и потребкредитам с обязательным рефинансированием, субсидиям семьям с детьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама