Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Из-за коронавируса Путин оказался «между трех огней» - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжающаяся пандемия коронавируса, карантин и приближение солнечных майских дней «загоняют путинскую вертикаль власти в политический капкан», считает журналист Михаил Ростовский.

По его словам, люди могут более-менее безболезненно сильно ограничить социальные контакты только на определенное время. При этом журналист провел аналогию с жесткой диетой, которая, по его мнению, похожа на резкое ограничение социальных контактов. После нескольких недель взаперти большинство граждан, какие бы жесткие санкции за нарушение карантина не вводить, начнут «срываться» и — «мухлевать».

Ростовский замечает, что, несомненно, страх перед смертью сильнее усталости от сидения взаперти. Но стоит учесть, что коронавирус коварен. Он не виден. Человек смотрит в окно, видит, что на улице отличная погода, нет никакой разрухи, ничего пугающего.

По мнению журналиста, российская власть сейчас находится в эпицентре «запутанного клубка эмоционально заряженных противоречий». Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после 30 апреля стране понадобится еще как минимум 2 недели жестких ограничений из-за Ковида.

Не исключено, что по истечении этих 2-х недель выяснится, что этого срока недостаточно, и в действительности «минимум» продлится на весь май и даже июнь. Вероятно, это оправдано с эпидемиологической точки зрения, но достижимо ли это, если посмотреть на ситуацию сквозь политическую призму, задается вопросом публицист.

Как удержать граждан на самоизоляции в жару, на фоне растущей дезорганизации экономики РФ и снижения или даже потери доходов россиян?

Зачастую подразумевается, что в рамках борьбы с пандемией необходимо балансировать сражение с самой болезнью и схватку за спасение экономики от разрушения. Но это явно не полное описание реального положения дел, считает Ростовский.

«В реальности путинская вертикаль власти находится сейчас не меж двух, а меж трех огней. Третий огонь — это необходимость успокоить общество, не допустить его дезорганизации и при этом продолжать прописывать ему все новые и новые «горькие пилюли»», — считает он.

Например, в своем первом обращении к народу по поводу эпидемии Путин говорил не о негативно звучащем «карантине», а о приятных «нерабочих днях». В марте подобное «засахаривание горькой пилюли» помогло власти без лишних волнений ввести в стране искомый карантин, считает публицист.

Однако те политические приемы, которые эффективно работали в конце марта, не будут столь же действенными в конце апреля или в мае-июне, полагает Ростовский. Поэтому, «чтобы не оказаться в капкане», властям нужно срочно «расширять свой политический инструментарий». Запаздывания реакции время сейчас не простит, считает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама