Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:20
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Почему в США провалили борьбу с эпидемией коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К началу апреля коронавирусом в США заразились более 200 тысяч человек - в два раза больше, чем в Италии.

Незадолго до этого Дональд Трамп заявил, что если в США от коронавируса погибнет от 100 до 200 тысяч человек, то его администрация «отлично справилась с задачей». Еще месяц назад он же уверял, что коронавирус «просто исчезнет». Теперь очевидно, что Трамп ошибался, и в целом американцы допустили ряд просчетов и не справились с эпидемией.

США были не готовы к пандемии, хотя казалось бы, в стране отличная медицина и множество высококлассных специалистов. Среди множества причин специалисты выделяют следующую: с начала эпидемии в январе до начала марта было сделано слишком мало анализов на вирус. Это помешало погасить пандемию в самом начале.

Даже когда в Китае уже вовсю распространилась эпидемия, а медики в Штатах призывали власти внимательно отнестись к вспышке Ковид, главы ряда американских ведомств не оценили угрозу и не приняли оперативное решение. Изначально было необходимо узнать, как заражаемость распространяется по стране в целом, для чего нужно было сделать или купить много тестов на коронавирус, чтобы отслеживать контакты каждого нового инфицированного человека и изолировать его от здоровых.

Но собеседники NYT заявили, что в начале эпидемии участники рабочей группы Белого дома по борьбе с COVID-19 практически не уделяли времени вопросу тестов на заражение. Глава CDC, специалист по ВИЧ/СПИД Роберт Редфилд, до назначения в 2018 году никогда не стоял во главе федерального агентства. В конце января CDC сообщили, что сделали самый точный тест на COVID-19 в мире.

Но в этом тесте был существенный брак. В отличие от немецкого, в тесте CDC для обнаружения коронавируса использовались 3, а не 2 «зонда», обнаруживающие 3 фрагмента генома COVID-19. Казалось бы, что этот тест должен был быть более точным, но в действительности именно этот 3-ий фрагмент генома зачастую давал неопределенный результат. Тестирование прекратилось. В CDC не смогли быстро решить эту проблему — на это понадобились недели.

Бюрократические проволочки также помешали США успешно бороться с пандемией. Незадолго до пандемии FDA возглавил онколог Стивен Хан. NYT сообщает, что под его руководством оказалось огромное ведомство, регулировавшее самые разнообразные вопросы.

Оно должно было выдавать лицензии частным лабораториям, предложившим свою помощь в массовом тестировании американцев. И федеральная бюрократия не смогла оперативно отреагировать — процедура лицензирования проходило долго и была сложной.

Сообщается, что в 2018 году в США приняли Национальную стратегию биозащиты. Затем была создана комиссия по разработке регламента реагирования на эпидемии на национальном уровне, ее возглавил глава минздрава и соцобеспечения США Алекс Азар. Он должен был координировать между собой основные федеральные агентства в самом начале эпидемии.

Но госаудиторы в феврале выяснили, что минздрав не смог эффективно скоординировать работу разных ведомств в силу отсутствия реальных полномочий.

Политизация эпидемии также помешала США оперативно бороться с коронавирусом. Социологи из Civiqs с февраля по март 2020 года провели опрос, показавший в итоге, что реакция американцев на эпидемию Ковида зависит от их политических взглядов. Так, среди сторонников демократов «крайне озабочены» ситуацией 59%, а среди республиканцев — лишь 22%.

А действия политиков отражают мнение их избирателей: согласно исследованию Университета Вашингтона, губернаторы-республиканцы на 2,7 дня позже вводили в своих штатах ограничительные меры, чем губернаторы-демократы.

Для большинства политиков-республиканцев при борьбе с эпидемией было очень важно, как ограничения отразятся на экономике. Рубернаторы-республиканцы не раз призвали побыстрее снять ограничения из-за пандемии, чтобы не уничтожить бизнес страны.

Рон Десантис, глава Флориды, принимая решение о том, закрывать ли пляжи штата, слушал не экспертов-медиков или эпидемиологов, а лоббистов из торговой палаты штата, которые на вопрос «закрывать или не закрывать?» отвечают: «Нельзя, чтобы лекарство было смертоноснее болезни», пишет Tampa Bay Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама