Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Применение шведской модели грозит обернуться взрывным ростом эпидемии в РФ - экономист

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru

Экономист Максим Миронов рассказал, чем хороша и чем плоха шведская модель борьбы с коронавирусной эпидемией и применима ли она к России.

Сторонники применения шведской модели в других странах главным образом указывают на то, что зараженность и смертность в Швеции на порядок выше, чем в соседних государствах, но он пока не чрезмерно высок. Непонятно, почему они решили, что в России все было бы, как в Швеции, а не хуже, отмечает экономист.

Он пишет, что Швеция имеет несколько важных отличий, способствовавших относительно низкой скорости заражаемости в отсутствие жесткого карантина. В стране небольшое население — 10 млн. человек, низкая плотность населения. Так, в Стокгольме она составляет 3,597 жителя на кв. километр, а в Москве — 8,537.

В этой стране очень хорошее здравоохранение. Также около 50% домохозяйств в Швеции состоят из одного человека и дисциплинированное население. После требования властей остаться дома, все, кого не вынуждали веские причины, послушались и остались дома.

По мнению экономиста, нарушение любого из этих условий ведет к тому, что эпидемия развивается быстрыми темпами, и система здравоохранения не справится с поток инфицированных. У Британии не получилось последовать примеру шведов, поскольку население этой страны и его плотность на порядок выше, чем в Швеции. Уровень заражения стал быстро расти, и пришлось ввести карантин.

В РФ нарушается сразу несколько условий, которые есть в Швеции, пишет Миронов. Население РФ в 15 раз выше, есть мегаполисы и города-миллионники с высокой плотностью населения, много домохозяйств, где проживает сразу три поколения, здравоохранение хуже, и люди менее дисциплинированы, отмечает экономист. То есть в РФ применение шведской модели «приведет к взрывному росту эпидемию и коллапсу системы здравоохранения», считает Миронов.

Также он замечает, что шведская модель является авантюрным экспериментом. Власти страны рисковали, у них не было достаточно данных. Вероятно, этот эксперимент будет удачным. Но пока — после двух месяцев нельзя этого утверждать, считает Миронов. Пока не известно, сколько швейцарцев получили иммунитет.

По мнению экономиста, «Швеция могла позволить себе пойти на этот эксперимент». Если в этой стране начнет расти заболеваемость, и нагрузка на медицину чрезмерно возрастет, то страны ЕС могут оказать помощь и поместить больных из Швеции у себя — ведь население ее немногочисленно. К тому же эпидемия в других странах Европы начала затихать, появились свободные койки, пишет Миронов.

Но если у страны с большим населением, такой, как Россия, начнет не справляться система здравоохранения, то столько больных вряд ли смогут принять другие страны, и уровень смертности вырастет, предполагает экономист. По его мнению, крупные государства просто не могут позволить так экспериментировать, как Швеция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама