Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Эксперт рассказал о негативных последствиях длительного ношения масок

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Академик РАН Виталий Зверев сообщил, что COVID-19 не выживает на поверхности долгое время, поэтому ношение перчаток не имеет смысла и даже вредно, поскольку несет риск грибковых заболеваний.

Эксперт отметил, что все эксперименты о том, что коронавирус живет 3-е суток, в действительности фиксируют не вирус, а его следы. Следы переживают сам вирус, рассказал академик. Также он объяснил, почему не стоит носить маску на улице.

Маска полезна лишь в местах скопления людей, вне их вполне достаточно соблюдать социальную дистанцию, отмечает Зверев. Он рассказал, что уже спустя 2 часа маска становится разносчиком разных инфекций, огромное количество которых существует помимо COVID-19. В связи с этим он предупредил о всплеске других заболеваний в России.

Также сообщается, что людям с больными легкими и проблемами дыхания противопоказано регулярно носить маску, так как это представляет для них опасность. Об этом рассказал к.м.н., врач высшей категории Владимир Зайцев, передает ТАСС.

Людям с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) не рекомендуют регулярно носить маски. У них наблюдается бронхоспазм, легкая степень удушья.

Таким людям «и в обычном состоянии дышать сложно», замечает эксперт. Таким гражданам следует носить одноразовые маски, считает он. Многоразовые плотные маски им носить не рекомендуется.

Людям с ХОБЛ необходимо строго соблюдать режим самоизоляции, отметил академик. ХОБЛ — это собирательный термин для заболеваний легких, при которых наблюдаются проблемы с дыханием.

Из-за пандемии COVID-19 в ряде областей РФ введен масочный режим. В начале эпидемии в России наблюдалась нехватка масок, однако сейчас, по данным Минпромторга, такой проблемы нет. В июне ведомство планирует довести производство до 11 млн штук в сутки, напоминает «Общественное телевидение России».

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов добавил в интервью ФАН, что человечество пропустило коронавирус. В нынешнем веке было две вспышки коронавирусов: "атипичная" пневмония (SARS) в 2002 году и "ближневосточный респираторный синдром" (МЕRS) в 2012-м.

Ученые не сделали выводов из этого, не сочли короновирус особо опасным. Эксперт увидел в этом ошибку ВОЗ. За 20 лет можно было сделать и вакцину, и лекарства, но их стали разрабатывать только во время последней пандемии, напомнил врач. Он увидел в ситуации "предупреждение природы" человечеству.

Ершов не исключил, что коронавирус станет сезонным заболеванием по аналогии с другими ОРВИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама