Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Публицист объяснил, чем коронавирус опасен для Кремля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейтинг президента Путина упал во время пандемии.

Публицист Райнхард Фезер оценил это снижение, а также стратегию борьбы российских властей с эпидемией. В 2015 году Путин был на пике популярности: тогда российские граждане еще испытывали эйфорию из-за присоединения Крыма. По данным «Левада-центра», сейчас уровень доверия к действующему президенту упал до исторического минимума.

В значительной степени это связано с кризисом из-за обвала цен на нефть и пандемии коронавируса. Также это стало продолжением тенденции, начавшейся 2 года назад, считает публицист. Экономические сложности и падение доходов все больше раздражают россиян. По мнению Фезера, никогда ошибки Путина не были так очевидны россиянам, как в последние недели.

Еще в марте Кремль уменьшал опасность эпидемии, называя ее проблемой других государств, и заверял, что все под контролем. Сейчас количество заразившихся коронавирусом в РФ приближается к 380000. По мнению публициста, попытки президента перенести ответственность за пандемию на губернаторов подпортили его имидж энергичного лидера.

Фезер пишет, что если рейтинг Путина в 80% в первые годы после присоединения Крыма привел к переоценке стабильности его власти, то кризис так же может привести к ее недооценке. Он отмечает, что легитимность власти Путина основывается в основном на его высокой популярности в течение долгого времени, а падение рейтинга может стать для президента реальной проблемой. Вряд ли рейтинг Путина окончательно рухнет: на настоящее время самый низкий показатель одобрения его работы в истории составил 59%, отмечает публицист.

По мнению Фейзера, после 20 лет правления наиболее значима для президента не его популярность, а то, сможет ли он по-прежнему формировать у населения и элит впечатление, что ему нет альтернативы. Для этого были созданы все условия: российскую политику зачистили от независимых игроков, и Кремль обладает всеми инструментами, чтобы сохранять стабильность — в том числе, с помощью репрессий.

Публицист отмечает, что только Путин может сохранять баланс в запутанных взаимоотношениях конкурирующих между собой групп влияния в Кремле и быть верховным арбитром. Эпидемия может незаметно подорвать его власть, предполагает Фейзер.

Если губернаторы, которым Кремль дал полномочия для борьбы с пандемией, сработают хорошо, заслужат уважение и популярность, это может изменить соотношение сил в политике РФ, рассуждает публицист.

Если же губернаторы не справятся, то президент вряд ли сможет объяснить, почему он, как «лидер нации», не взял под личный контроль такую серьезную угрозу, считает Фейзер. По его мнению, оба сценария могут подорвать авторитет президента так сильно, что РФ может остаться без Путина еще до 2036 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таинственная сотрудница Навального рассказала, как вывезла бутылки со следами «Новичка»
Реклама