Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
27 января ‘21, Среда

Москвичи жалуются на слежку властей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Игорь Маркин пишет, что в супермаркете ему заблокировали кассу самообслуживания, потому что он был без маски.

После споров с охраной, бойцы Росгвардии привезли «ковидиссидента в отделение полиции, где он провел ночь перед судом.

Ну а мониторинг самоизолированных, это вообще самая горячая тема в обсуждениях. Заразившиеся и «контактные» должны сидеть две недели дома и скачать на смартфон специальное приложение, которое отслеживает перемещение человека. «Карантинный» житель должен присылать также фотоотчет о своем заточении. В противном случае, выписывается штраф.

Дизайнер Тим Ильясов жалуется, что ковидные контролеры переходят все границы в своем рвении.

— Ну вот, социальный мониторинг решил меня проверять пока я спал, — пишет жертва слежки. — Разумеется, я не способен отправлять селфи во время сна. Окей. Звоню в службу поддержки. Там мне отвечают, что это нарушение, и сон не учитывается, что с 10 до 22 я не должен спать и обязан отвечать по первому зову адского приложения. Да что это такое, вообще! Кому звонить, где жаловаться?

А политик Юрий Болдырев рассказывает, как хитрят власти, заставляя пользоваться приложением, которое больше напоминает программу-шпиона и умалчивают об альтернативном способе контроля:

— Эта программа требует права доступа ко всему и даже права действовать самостоятельно и что-то в смартфоне менять, плюс, по сообщениям тех, кто ее загрузил, просто глючит, да еще и элементарные сбои связи, от нас не зависящие, рассматриваются как «уклонение». В итоге приходят необоснованные штрафы, — негодует политик. — Ковидная бригада предложила письменно согласится на установку программы, но моя жена соответствующий пункт подписать отказалась. Написала возражение — сделала приписку, что не сможет установить программу, так как не владеет соответствующими навыками. Подразумевая: если хотите следить и имеете на это право — следите, но сами, своими силами.

Добавлю от себя: гражданин вправе ограничиваться простым кнопочным телефоном или вообще телефона, даже стационарного, не иметь. Если считаете нужным следить и тому есть правовые основания — одевайте на ногу браслет как для находящихся на домашнем аресте. Но сам себе покупать веревку и намыливать ее — никто не обязан.

По словам Болдырева, последующий звонок в службу мониторинга прояснил, что оказывается, для электронно «непродвинутых» существует альтернатива про которую умалчивают — личный контроль со звонками в дверь самоизолированного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военный эксперт объяснил высадку морпехов США в Норвегии интересом к Арктике
Реклама