Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:23
Москва
27 января ‘21, Среда

«Трамп прекратил сопротивление»: об итогах выборов в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дональд Трамп прекратил сопротивление.

Так пишет об итогах выборов в США социолог Борис Кагарлицкий. Он смирился с проигрышем и согласился начать передачу власти Джо Байдену.

«Хотя было с самого начала понятно: никакой гражданской войны не будет. Для того, чтобы такое случилось, недостаточно просто наличия большого количества ружей и пистолетов на руках у населения, нужны организованные силы, твердо понимающие, что их целей невозможно достичь иным путем. Как я и предсказывал, вместо военных действий в США начались многочисленные суды», — отмечает социолог.

Стратегия Трампа и не предполагала ничего иного, но и на этом поле поражение оказалось гораздо более быстрым и решительным, чем ожидали как сторонники, так и противники президента, пишет Кагарлицкий. Суды сразу же отказывали в удовлетворении исков, предъявлявшихся командой президента. И даже контроль трампистов над Верховным Судом не помог.

«Отчасти это можно предъявить в качестве доказательства независимости судебной системы в США, но более точно будет объяснить произошедшее низким качеством юридической работы команды Трампа, влиянием местных властей на уровне штата и, главное, тем, что объективно оснований для признания выборов фальсифицированными было недостаточно», — считает социолог.

«Не испытывая симпатий к Демократической Партии и Джо Байдену, я не готов уверовать в их безупречную честность, тем более — после многочисленных скандалов на праймериз. Но не подлежит сомнению, что тотальной и всеобъемлющей фальсификации, о которой говорили трамписты, не было. А отменять итоги выборов из-за ряда технических нарушений, не повлиявших на их исход, невозможно. Если бы перевес Байдена был в несколько тысяч голосов в одном-двух штатах, это имело бы значение. Но не сейчас», — пишет Кагарлицкий.

Трамп проиграл, а его поклонники среди российских охранителей, к которым ситуативно примкнули ещё и некоторые оппозиционеры-либератрианцы, ещё и опозорены, показав нежелание до последнего момента считаться с нарастающим массивом фактов, опровергавших их теории, полагает социолог.

«Для России в тактическом раскладе победа Байдена это скорее хорошая новость, ибо появление в Белом Доме президента-демократа усиливает нервозность в Кремле и заставляет олигархию торопиться с «трансфером власти», — считает эксперт.

А гражданам США ждать чего-то хорошего не приходится, полагает он. «С Байденом в администрацию возвращаются ортодоксальные неолибералы, ничего не понявшие и ничему не научившиеся на опыте прошедших 5-6 лет. Они будут усиливать «бюджетную дисциплину», сдерживая рост социальных расходов, тормозить и без того буксующую экономику ради борьбы с инфляцией, рассуждать о помощи меньшинствам, одновременно усугубляя проблемы большинства, в составе которого как раз и оказываются 90% представителей тех самых «меньшинств», — пишет Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: вторую часть прививки от коронавируса можно сделать даже спустя 1,5 месяца
Реклама