Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Полиция-рекордсмен: в день протестов в Москве задержаны более тысячи человек

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувший митинг в Москве стал, пожалуй, самым рекордным по количеству единовременно задержанных – более тысячи человек. Правда, большая часть из них уже отпущена, как уверяют в МВД, даже без составления протоколов.

Официально митинг 27 июля, который не был согласован, должен был пройти в форме встречи избирателей с кандидатами в Мосгордуму. Точнее, с теми из них, которым отказали в регистрации, то есть оппозиционным кандидатам. На деле изначально митинг пошел по сценарию открытой конфронтации с полицией и, как и следовало ожидать, задержанием полицией тех, кто на нее нападал. В результате, в полицию летели подручные предметы, куски асфальта, мусорная урна…

Сама полиция отвечала «взаимностью». Было задержано более тысячи человек – МВД сообщает о 1074 задержанных в течение дня. Цифра очень большая. Такого количества задержанных ни одна акция протеста в России еще не помнит. И эта цифра требует определенного анализа. МВД уверяет, что на митинг на Тверскую улицу и окрестности вышли 3,5-4 тысячи человек. Кроме того, около 700 журналистов присутствовали лично на митинге. И многие также были задержаны. Например, оба корреспондента «Комсомольской правды». Таким образом, речь может идти о том, что правоохранительные органы задержали до трети всех, кто сегодня вышел на протест. Что может говорить о двух вещах – либо количество протестующих серьезно занижено (что, впрочем, для МВД традиция), либо протест серьезно маргинализируется. То есть конструктивное и вменяемое ядро из протеста постепенно вымывается, оставляя место только для людей, привыкших решать свои вопросы по-экстремистски.

Косвенно в пользу последней версии говорит тот факт, что очень многие из задержанных, утверждает МВД, прибыли на митинг в Москву из других регионов. То есть оппозиция готовила ударный кулак для сражения с полицией. Так или иначе, но к вечеру большая часть задержанных на митинге была отпущена, сообщает «Новая газета». Источники издания в правоохранительных органах сообщают, что большинство без составления протоколов.

Не так все просто с несостоявшимися кандидатами в депутаты. Их, судя по всему, задерживали еще до подхода к Тверской и вообще центру Москвы. Так, например, Любовь Соболь якобы была задержана при посадке в такси, когда собиралась ехать на митинг. Потом задержанные уже на Тверской с ней фотографировались уже в автозаке. В любом случае, судьба оппозиционеров сложнее. На многих «висят» по две административки, например, за те же задержания на несанкционированных митингах. Третье административное дело означает для них переход на новый уровень – открытие уголовного дела. Так что многим сейчас из них придется несладко.

Отдельно отметим, что по итогам акции протеста будут серьезные проблемы у некоторых СМИ, которые в излишне агрессивных тонах обсуждали протесты, и, кажется, призывали к молодых людей на Тверской к более радикальным акциям. Уже известно, что обыски прошли на телеканале «Дождь», а главный редактор вызван в полицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама