Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Тулун, Петербург и Москва: в России идет единый день голосования

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia

В России проходит единый день голосования. Всего по стране выбирают свыше 118 тысяч кандидатов. Хотя в последние месяцы, понятно, внимание было приковано только к выборам в Мосгордуму и отчасти кампании в Петербурге, где должен определиться новый губернатор.

В 16 регионах России избиратели выбирают себе губернаторов. Естественно, наибольшее внимание приковано к выборам в Петербурге, где к настоящему моменту осталось три кандидата – врио губернатора Александр Беглов – он идет, как самовыдвиженец, «яблочник» Михаил Амосов и представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова. Еще один кандидат, знаменитый режиссер Владимир Бортко в конце августа снял свое кандидатуру. Таким образом, КПРФ осталась без своего кандидата. Так как Бортко снял свою кандидатуру слишком поздно, его имя уже было внесено в бюллетени, то вычеркивать из них его пришлось вручную. Перепечатывать весь тираж не стали.

Собственно, самоотвод Бортко, и стал самой громкой новостью избирательной кампании в Петербурге. Вряд ли рядовой горожанин или житель других регионов сможет что-то вспомнить о ней другое.

Напомним, что неожиданно самым главным событием избирательного цикла-2019 стала кампания по выборам в Мосгордуму. Несмотря на свой столичный статус, эта дума одна из тех, от принятия решений которой, действительно ничего не зависит. Вся власть в Москве сконцентрирована в мэрии. Однако оппозиция именно думу избрала своей мишенью. В регистрации в качестве кандидатов было отказано сразу нескольким оппозиционным деятелям. Что, привело к ряду несанкционированных акций протеста в июле и августе, а также большому митингу оппозиции на проспекте Сахарова уже разрешенному. В нем приняли участие до 50 тысяч человек.

Московские власти сначала достаточно нервно реагировали на протесты в Москве. На одном из первых таких было задержано более тысячи человек. Однако потом ситуация полностью нормализовалась. На последней акции перед выборами, так же несогласованной, не был задержан никто.

Главный избиратель страны – президент Владимир Путин – уже поучаствовал в выборах в Мосгордуму. Традиционно он голосует на избирательном участке в РАН, куда он приехал с самого утра. Путин честно признался, что не знает того кандидата, за которого отдал свой голос, но надеется, что «это хороший, порядочный человек».

Кроме Москвы и Петербурга выборы проходят также в Крыму, где избирают местный парламент и местные советы. Уже известно, что на полуостров отказались приезжать международные наблюдатели, хотя в предыдущие годы их было там достаточно много. Выборы также проходят и в Иркутской области, пережившей совсем недавно сильнейшие паводки. В частности, в наиболее пострадавшем от стихии городе Тулун. Несмотря на это в городе отмечается крайне высокая явка избирателей. Выше, чем в среднем по области.

Прошедший накануне день тишины, когда запрещена любая агитация за кандидатов, в Центральной избирательной комиссии оценили крайне положительно. ЦИК не зафиксировал никаких существенных нарушений правил в субботу, 7 сентября, отметив, что день прошел спокойно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама