Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Рыбка подвела: эпидемия коронавируса началась в мире из-за рынка морепродуктов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.

Известно, что коронавирус начал свой путь по миру с рынка в городе Ухань и провинции Хубэй. До сих пор в процентном соотношении там более всего заболевших. Ранее считалось, что причиной распространения нового типа пневмонии был рынок, где продавалось мясо диких животных. Однако ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук несколько скорректировали эту информацию. Согласно последним данным причиной был рынок в Ухане, но морепродуктов, носящий название «Хуанань». Именно от морепродуктов он в дальнейшем и распространился по всей стране.

Это удалось выяснить, проанализировав в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные почти 100 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах, а также источники заражения и пути его распространения по миру. На злосчастный рынок «Хуанань» коронавирус попал из другого места, уверены ученые. Но именно через него вышел за пределы сначала торговой точки, а потом и города. Учеными установлено и способ его распространения. На рынке «Хуанань» был заражен некий «нулевой пациент». Это произошло благодаря и переполненному морепродуктами рынку и тому, что на нем крайне низкие санитарные условия. И уже потом этот «нулевой пациент» начал заражать всех остальных. Это произошло в ноябре или декабре прошлого 2019 года.

Уже потом начали обнаруживать людей, которые заразились другим галотипом коронавируса, к рынку морепродуктов отношения не имеющих. В результате, китайские врачи пришли к выводу, что непосредственно к эпидемии рынок морепродуктов не имеет отношения. Но он стал катализатором проблемы. Передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов «Хуанань».

В Китае уровень второй уровень экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанный с коронавирусом, был введен еще 6 января. Но, признают ученые, на него мало кто обратил внимание и в самом Китае, и в мире. Если бы угрозе придали значение еще в начале января степень ее распространения была бы принципиально меньшей.

Однако сейчас уже можно признать, что коронавирус полноценно перебрался за пределы Китая. Первой страной в Европе, где массово люди начали заболевать от него стала Италия. На севере Италии блокированы 12 городов, где только за минувшую ночь выявлено более 100 заболевших. В методике борьбы с коронавирусом, от которого пока нет лекарства, Италия полностью переняла методы Китая. Который просто блокирует зараженные города и закрывает все общественные места. Точно также поступили и в Италии. Самыми крупными и известными городами, которые уже пострадали от коронавируса в Италии стали Милан и Венеция, где закрыты все общественные места и мероприятия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама