Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ВДНХ может лишиться охранной зоны объектов культурного наследия

Опубликовано
Текст:

ВДНХ лишена московскими властями статуса особо охраняемой природной территории и в ближайшие дни может лишиться охранной зоны объектов культурного наследия.

Вместо этого ВДНХ получит статус «достопримечательного места»: проект соответствующего приказа Министерства культуры России уже обнародован. В результате этих изменений на ее территории будет легализовано состоявшееся и станет возможно новое строительство, освоение подземных пространств и вырубка деревьев, говорится в сообщении движения «Архнадзор».

«Изменение охранного статуса территории ВДНХ производится федеральными городскими властями Москвы вопреки мнению научного экспертного сообщества. Никаких причин для этого, кроме стремления легализовать новое строительство на этой территории, в том числе под вывеской «воссоздания», не просматривается», – отмечается в сообщении.

Эксперты секции по наследию ХХ века Научно-методического совета при Минкультуры России неоднократно заявляли, в том числе и в официальных письмах на имя министра культуры Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина, о необходимости присвоения комплексу построек ВДНХ статуса архитектурного ансамбля. Этот вид объекта культурного наследия позволил бы на деле организовать комплексную охрану памятников ВДНХ. Следующим логичным шагом могло стать увеличение списка охраняемых объектов и объединение их в виде ансамбля. Это позволило бы сохранить Выставку в сложившемся на сегодня виде – не только грандиозные павильоны Главной аллеи, но и комплексы сооружений на периферийных участках.

Статус ансамбля, а также статус особо охраняемой природной территории, который здесь был с 1998 года, не позволяет вести строительство, предписывая сохранение имеющегося. К сожалению, очевидно, что сохранение ВДНХ как сложившегося архитектурно-ландшафтного ансамбля не входит в планы ее руководства, а также, очевидно, руководства города. Поэтому Выставке навязывается статус «достопримечательного места», на территории которого официально разрешено новое строительство. С его же помощью будут легализованы уже построенные в нарушение режима охранной зоны сооружения – океанариум (с условием понижения высотной отметки), а также «дворцовое» здание 1990-х годов на берегу пруда, близ павильона «Кролиководство».

Под угрозой искажения оказываются два основных раздела Выставки – Животноводческий городок и Советская деревня. В Животноводческом городке предстоит застройка участка слева от выводного круга, где разрешается перекрытие двора; встройки за павильонами «Коневодство»; на месте вольеров для собак; за павильоном «Кролиководство» и на месте павильона «Птицеводство». Два последних участка – в зеленой запрудной зоне. Во всех случаях разрешается освоение подземного пространства.

В разделе Советской деревни и образцовых построек колхозного села разрешается снос множества небольших строений 1939-1954 годов. Несмотря на отсутствие самостоятельной историко-культурной ценности у большинства из них и их утилитарное назначение (гаражи для тракторов и сельхозмашин, телятники и коровники), вместе они составляют ткань основного сельскохозяйственного раздела ВСХВ. Замена ряда небольших строений большими объемами исказит эту часть Выставки и приведет к утрате ею сложившегося сельского облика и атмосферы.

На месте здания администрации ВДНХ (строение 230) предстоит новое строительство больших объемов с освоением подземного пространства. Поблизости от этого участка расположена Арка Северного входа, объект культурного наследия, сохранившийся без перестроек с 1939 года. После встраивания масштабного павильона №75 сразу за аркой в начале 2000-х годов ее перспектива была сильно искажена. В случае разрешения постройки нового объема к северу от арки она окажется «зажата» между современными павильонами, ее вид будет окончательно испорчен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама