Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Москва стала столицей федеральной вертикали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московское отделение «Единой России» всегда демонстрировало такую преданность Юрию Лужкову, что еще совсем недавно сложно было представить, как столичная элита поддержит выдвижение на пост мэра кого-то другого. Тем не менее в четверг Мосгордума выслушала заявления Сергея Собянина о всех городских проблемах, необходимости тесно сотрудничать с федеральными властями, и выбрала его мэром на ближайшие пять лет. Избранник в ответ обещал не менять любимцев прежнего начальника столицы -- пчеловодов, на своих -- охотников.

Когда Сергей Собянин оказался в центре внимания СМИ как претендент на кресло мэра Москвы, эксперты отмечали два качества, которые до сих пор выделяли его на прежних работах, в первую очередь на посту губернатора Тюменской области. Во-первых, максимальное сворачивание публичного пространства, а, во-вторых, активное встраивание в федеральную вертикаль.

Первое качество кандидат в мэры активно проявлял все последние дни. На встречи с его участием (а он успел пообщаться с профсоюзами, организациями инвалидов и политическими партиями) получали аккредитацию федеральные каналы и информагентства. Газеты и интернет-СМИ были практически отстранены. Infox.ru запросил аккредитацию в Мосгордуму, чтобы осветить хотя бы голосование по кандидатуре Собянина, но в пресс-службе предупредили сразу: шансы минимальные, и посоветовали смотреть трансляцию по телевизору.

Встраивание же Москвы в федеральную вертикаль происходило все полтора часа внеочередного 1259-е заседания столичного парламента. На нем председательствовали поочередно спикер МГД Владимир Платонов и лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. Справа от них разместились и.о. мэра Владимир Ресин, кандидат в мэры Сергей Собянин и глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Именно Нарышкин и вышел представлять депутатам президентского избранника. «Я с радостью представляю вам кандидатуру Сергея Семеновича Собянина, -- начал он. – Первые ступени его управленческой карьеры связаны с его родным регионом. В 33 года он стал мэром Когалыма». Затем Нарышкин лестно отозвался о работе будущего мэра Москвы в Ханты-Манскийском автономном округе, Тюменской области, в администрации президента и правительстве страны. «Он заслужил авторитет человека, умеющего последовательно добиваться своих целей», -- расхваливал Нарышкин.

Следующим слово взял Собянин. «Выдвижение моей кандидатуры на пост мэра Москвы – для меня большая честь», -- заявил он. Кандидат начал с того, что похвалил прежнее столичное руководство. «Мы можем опираться на прочный фундамент, за последние десятилетия город преобразился в лучшую сторону. В Москве самые высокие социальные стандарты и сложилась диверсифицированная экономика», -- сообщил кандидат в мэры.

«Но нельзя не замечать, город явно упускает многие возможности. Темпы развития стали затухать. Коррупция может девальвировать многие преимущества Москвы», -- Собянин решил долго не ласкать слух предшественников и перешел в наступление. Он рассказал и об административных барьерах, которые мешают развитию бизнеса, и ревизию которых надо немедленно провести, и о сокращении объема инвестиций, и о тупиковой структуре бюджета.

Видение Собяниным всех конкретных проблем, о которых он говорил, четко укладывалось в определенную схему. «В Москве хорошие врачи, хорошее оборудование, серьезное финансирование», -- начинал он хвалить систему здравоохранения. «Но качеством медицинской помощи удовлетворена только четверть горожан», -- настораживал Собянин. «Москве надо активно участвовать в федеральной программе модернизации здравоохранения, надо подписать соглашение с Минздравсоцразвития, это поможет привлечь дополнительные средства», -- рецепт решения проблем неизменно находился в сотрудничестве с руководством страны.

По такой же схеме Собянин говорил и об образовании, и даже о решении проблемы пробок. «Необходимо синхронизировать свои действия с Московской областью и министерством транспорта. Уверен, что Москва будет активно участвовать в федеральной программе строительства дорог», -- сообщил он.

Кроме этого кандидат пообещал в ближайшее время грамотно организовать дорожное движение, начать массовое строительство парковок, развивать общественный транспорт и прокладывать линии метро в так называемые города-спутники, жители которых пока вынуждены добираться на работу в столицу на наземном транспорте. От застройки «каждого клочка земли» Собянин пообещал отказаться, а все дома возводить только по новым жилищным стандартам.

Правда, понять отношение депутатов к этим обещаниям было совершенно невозможно. Если почти каждое слова Юрия Лужкова столичные политики привыкли встречать бурными аплодисментами, постоянно переходившими в овации, то на этот раз в зале стояла подозрительная тишина. Первым это понял Андрей Метельский. После очередных слов Собянина о развитии Москвы, он начал демонстративно хлопать прямо в микрофон. Через некоторое время его коллеги, наконец, поняли, что к лидеру надо присоединиться.

Впрочем, депутаты продолжили нервничать по поводу прихода в город нового человека. Когда они перешли к вопросам, единоросс Петр Ивановский обеспокоено поинтересовался, где Собянин будет брать кадры для решения всех проблем. «В Москве создан кадровый управленческий костяк. Так что основой будут те управленцы, которые уже есть в Москве», -- успокоил он столичных чиновников.

Депутаты поинтересовались у Собянина, не стоит ли теперь опасаться за свое будущее пчеловодам, и вообще всем любимцам прежнего начальника Москвы, и, наоборот, не стоит ли оживляться охотникам, к числу которых относится кандидат в мэры. «Вряд ли охотникам стоит оживляться, особенно в Москве», -- впервые с начала заседания улыбнулся Собянин.

В результате, как сообщил Андрей Метельский, «Единая Россия» приняла решение голосовать за предложенную президентом кандидатуру. КПРФ, наоборот, была против. «Нас спрашивают, как мы будем голосовать? А выбора и нет, -- возмущался лидер фракции Андрей Клычков. – Все решено за нас за закрытыми дверьми «Единой России». Она действует по формуле не власть для народа, а народ для власти».

Сами коммунисты, разумеется, действовали по формуле, которую недавно на встрече с Геннадием Зюгановым вывел Владимир Путин: «А Баба Яга всегда против».

Поскольку других оппозиционных фракций в Мосгордуме нет, то по результатам тайного голосования 32 единоросса проголосовали за утверждение Собянина, а два коммуниста – против. Третий член Компартии – Николай Губенко – сейчас болеет.

Инаугурация

Торжественная церемония началась на 15 минут позже запланированного – гости ждали президента России. В 16.15 Дмитрий Медведев и Сергей Собянин вошли в белый зал мэрии вместе и сели между патриархом Алексеем и композитором Александрой Пахмутовой.

Избранный мэр произнес клятву, и после этого сразу стал главой столицы. В своей речи он поблагодарил президента за оказанное доверие, премьера Путина и коллег из правительства за работу течение последних лет, депутатов Мосгордумы за поддержку, еще раз пообещал работать в тесном контакте с федеральным центром и под конец вспомнил о москвичах. «Всего, что Москва достигла в последние годы, она достигла благодаря вам. И вместе мы сделаем еще больше», -- пообещал он.

Напутственные слова новому мэру сказали ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Дмитрий Медведев. «Самое главное – добросовестно служить москвичам. Они только что наделили вас полномочиями через Московскую государственную городскую думу», -- напомнил президент, в этот раз сделав шаг к тому, чтобы, наконец, правильно произнести название столичного парламента – Московская городская дума. На прошлой недели Медведев объявлял, что вносит кандидатуру Собянина на рассмотрение Московской государственной думы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама