Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Число жертв свиного гриппа в России растет

Опубликовано
Текст:

Число пациентов, скончавшихся, по предварительным данным, от свиного гриппа в Забайкальском крае, увеличилось до восьми. Еще один случай летального исхода зафиксирован в Белгородской области.

Число летальных исходов от свиного гриппа в Забайкальском крае увеличилось до восьми человек, сообщили Infox.ru в краевом министерстве здравоохранения.

В ведомстве сказали, что в Минздрав в понедельник направлены новые данные, согласно которым зафиксировано уже восемь случаев летального исхода. В ближайшее время эти данные должны быть обнародованы.

Между тем, как передает «Интерфакс», в Белгородской области зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа. Скончалась 30-летняя женщина, которая в течение четырех дней занималась самолечением.

Опасное самолечение

До настоящего времени сообщалось о пяти подтвержденных случаях летального исхода от свиного гриппа. Из них три пациента скончались в Забайкальском крае, один в Москве и еще один в Красноярском крае.

Таким образом, если новые случаи окончательно подтвердятся, то общее число умерших от свиного гриппа достигнет 11 человек. Еще один случай с подозрением на свиной грипп отмечен в Томске, однако сведения по нему уточняются.

В большинстве случаев смерть наступила на четвертый-пятый день. При этом врачи отмечали, что все скончавшиеся пациенты лечились в первые дни заболевания самостоятельно.

По данным Роспотребнадзора на конец октября, в России подтверждено 1896 случаев заболевания свиным гриппом. В Забайкальском крае эпидемический порог по сезонному гриппу и ОРВИ превышен почти в восемь раз. В Чите находится главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По данным на 1 ноября, в Забайкальском крае лабораторно подтверждены 363 случая заболевания высокопатогенным гриппом. Сегодня совещание по поводу свиного гриппа провел полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он раскритиковал власти Забайкальского края, передает РИА «Новости». «В Забайкальском крае решение о выделении средств реагирования на вспышку эпидемии губернатором края было озвучено только 26 октября, а мэром -- 19-го, то есть решения запоздали более чем на месяц, а можно было сразу», -- сказал Квашнин.

По его словам, несмотря на эпидемию гриппа, в регионе продолжают работать кинотеатры, развлекательные центры, рестораны, клубы. Решение о прекращении деятельности детских садов и вузов, по словам полпреда, тоже не принимались. «Коллективные профилактические мероприятия на автомобильном и железнодорожном транспорте не проводились. Пункт пропуска на границе с Китаем продолжает функционировать в обычном режиме. В Забайкальском крае упорно функционируют слухи о заниженных данных. Будем разбираться», -- сказал полпред.

Он также сообщил, что цены на ряд противовирусных препаратов в Забайкальском крае с момента подъема заболеваемости выросли до двух раз, а на защитные маски -- в пять раз. «Надо было провести соответствующую беседу с аптечными сетями», -- сказал Квашнин. «Губернатор был в отпуске, руководитель управления Роспотребнадзора отсутствовал. Но скидок не должно быть. Значит, заместители слабенькие. Единого плана взаимодействия всех структур Забайкалья на начальном этапе не было. Попросил бы всех глав субъектов сделать соответствующие выводы», -- отметил он.

Вместе с тем на сайте администрации Забайкальского края и управления Роспотребнадзора информация о распространении заболевания обновляется каждый день, чего не скажешь о ряде других регионов, где ее либо нет вовсе, либо она появляется нерегулярно.

Между тем в Военном университете Минобороны ходят слухи, что 17 курсантов Военного университета Минобороны больны гриппом A/H1N1. Об этом Infox.ru сообщил источник в военном ведомстве. По его словам, заболевшие военнослужащие обучаются на прокурорско-следственном факультете и других факультетах университета. В нескольких учебных группах якобы введен карантин, прекращены занятия и проводятся мероприятия по предотвращению распространения заболевания.

Тем временем в поликлинике университета опровергли информацию о заражении курсантов. «Что вы, какой грипп? С конца октября обращаются один-два человека в день, но простым ОРЗ. Если бы там был грипп, тем более свиной, тут бы уже вакцину везли. У нас парад на носу, они ж все к параду 7 ноября готовятся», -- рассказали Infox.ru в университетской поликлинике.

Минздравсоцразвития обнародовало памятку по профилактике и лечению опасной формы гриппа для взрослых и детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама