Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
27 января ‘21, Среда

Парламентская коалиция Тимошенко распалась

Опубликовано
Текст:

В Верховной раде распалась коалиция из представителей Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и НУНС. Об этом объявил спикер парламента. Вышедшая из коалиции НУНС уже ведет переговоры о создании новой коалиции, желая выдвинуть в премьеры своего кандидата.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил в понедельник, что парламентская коалиция БЮТ -- «Наша Украина» -- Блок Литвина распалась и больше не функционирует, передает Reuters. «В соответствии с положениями конституции Украины я объявляю, что парламентская коалиция прекратила свою деятельность», -- объявил Литвин.

Коалиция трех политических движений сформировалась в Верховной раде в конце 2008 года. По словам Литвина, в аппарат парламента Украины до сих пор не поданы документы депутатских фракций, подтверждающие существование коалиции, передает УНИАН.

Только накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что коалиция демократических сил в парламенте существует де-юре. «До сегодняшнего дня в Верховной раде есть коалиция и де-юре она зафиксирована», -- сказала Юлия Тимошенко на заседании правительства. При этом единственным механизм роспуска коалиции является выход какой-либо фракции из ее состава, приводит слова Тимошенко пресс-служба кабинета.

Во вторник премьер Тимошенко заявила, что постановление о ликвидации коалиции не имеет юридической силы, передает «Интерфакс». «Демократическая коалиция была разрушена незаконно», - сказала она.

Теперь, по словам Юлии Тимошенко, на пост премьера претендуют экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-спикер украинского парламента, депутат "Нашей Украины - Народной самообороны" Арсений Яценюк. По оценкам Тимошенко, новая коалиция появится в ближайшие дни.

Сложная расстановка

Представители БЮТ обвиняют в произошедшем расколе партию «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС). В самой НУНС говорят, что уже начинают консультации по созданию новой коалиции.

Так, на заседании парламента лидер фракции НУНС Николай Мартыненко сказал, что новым премьер-министром Украины должен стать депутат от его фракции. «Наши партнеры из БЮТ категорически не соглашаются уступать должность премьер-министра Украины», -- отметил он.

Ранее представители НУНС заявляли, что готовы к переговорам с Партией регионов. Новая коалиция должна быть создана в 30-дневный срок. Именно парламентская коалиция предлагает президенту кандидатуру на пост премьер-министра.

По словам же одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, разговоры вокруг кандидатуры нового премьера являются лишь «прикрытием для проведения переговоров с Партией регионов относительно разрушения действующей коалиции и построения новой».

Между тем депутатская группа «Народная самооборона», входящая в состав фракции НУ-НС, похоже, не намерена участвовать в формировании новой коалиции в парламенте и остается верной демократической коалиции, заявил лидер "Народной самообороны", экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Говоря о возможной новой коалиции, Луценко заявил, что «эта коалиция и это правительство будет создано на антиконституционных основах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама