Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Собянин станет надпартийным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Единой России» грядут перемены. Судя по всему, мэр Москвы Сергей Собянин перестанет быть руководителем столичной организации единороссов. Предполагается, что он не будет выставлять свою кандидатуру на этот пост в ходе партийной конференции, которая должна состояться уже в ноябре этого года. Но этот громкий, но все же частный случай, по мнению экспертов, может превратиться в тенденцию: «Единая Россия» приступила к ротации, теперь руководители регионов и мэры крупных городов будут лишены партийных должностей, что развяжет руки, как управленцам, так и тем, кто придет им на смену на партийные должности.

Напомним, во вторник ряд СМИ сообщили, что мэр Москвы Сергей Собянин в скором времени может лишиться должности руководителя московского регионального отделения «Единой России». С чем связан такой ход развития событий, объяснили ключевые ньюсмейкеры партии, связав это с процессом демократизации.

В «Единой России» идет процесс демократизации, в рамках которого совмещение должностей должно носить минимально необходимый характер, заявил замсекретаря Генсовета партии Андрей Исаев. «Мы стремимся к тому, чтобы как можно большее количество людей работало на тех или иных позициях, должностях и чтобы совмещение в данном случае носило минимально необходимый характер», - отметил он.

«Вопрос о возможной смене секретаря московского РО партии действительно обсуждается, и я вижу в этом свою логику, - отметил Исаев. - Сергей Семенович Собянин - политик федерального масштаба. Он является членом бюро Высшего совета и в этом качестве определяет политику всей партии в целом, а не только отдельного регионального отделения. Объем его деятельности как руководителя крупнейшего мегаполиса страны действительно огромен».

Кроме того, как отметил Исаев, со следующего года начинается подготовка к выборам в Московскую городскую думу. «Сергей Собянин как мэр должен в данном случае стоять над схваткой», - сказал парламентарий.

По словам Исаева, ситуация, когда Собянин будет возглавлять городскую организацию одной из политических партий, «даст возможность оппонентам упрекать его в том, что он ангажирован и не может быть объективен в решении тех вопросов, которые как мэр должен решать эффективно, в том числе вопросов, связанных с обеспечением равных возможностей для всех политических партий участвовать в предстоящих выборах».

Задача секретаря регионального отделения «Единой России» заключается в ежедневном сотрудничестве с местными и первичными отделениями, и совмещать этот пост с должностью главы региона не всегда эффективно, ведь не всегда у действующего губернатора или мэра находится время заниматься этой рутинной работой, считает член Генсовета «Единой России», руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета Партии, депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. По его мнению, с точки зрения целесообразности оптимально разделять эти должности.

«Совмещение функций члена Высшего совета Партии и секретаря накладывает определенные сложности. А учитывая, что Сергей Собянин еще является мэром города Москвы и работает со всеми политическими партиями, целесообразно разделить эти посты», - сказал Булавинов.

В качестве примера Булавинов привел опыт Саратова, когда губернатор Саратовской области Валерий Радаев являлся также секретарем регионального отделения «Единой России». «Но поработав длительное время, Радаев понял, что нужно разделить эти должности», - отметил депутат.

Эксперт, подтверждая слова партийцев, видит и другую подоплеку в нынешнем подходе «Единой России» к кадровому вопросу.

«Губернаторы и мэры в условиях нынешней многопартийности становятся надпартийными, консолидирующими фигурами, что крайне важно для стабилизации положения в мегаполисах и в субъектах федерации в целом", - считает политолог Павел Данилин.

«Единая Россия» взяла курс на обновление, партия вводит в свой обиход демократические процедуры. Среди них и записанное на майском съезде в Устав положение о том, что ключевые партийные руководители должны избираться на альтернативной основе, касается это и секретарей региональных отделений», - считает Данилин. «Единая Россия» - удобная мишень для критики, поскольку является главным политическим игроком и самой крупной партией страны, - уточнил Данилин. - Партию критикуют, пытаются укусить, а если руководитель регионального отделения является еще и главой региона или мэром крупного города, критики «Единой России» вообще пытаются повесить на него всех собак. Поэтому логично, что, с одной стороны, партия выводит из-под удара своих руководителей отделений, предоставляет им возможность полностью и без оглядки на что-либо сосредоточиться на партийной работает, на отстаивании позиций своей политической организации. С другой стороны, делает региональных и муниципальных руководителей надпартийными фигурами».

Именно такой подход оправдан для Москвы, уверен Данилин. «Логика в возможной рокировке есть, ведь Москва является многомиллионным городом, ведущим как активную политическую жизнь, так и хозяйственную деятельность, - подчеркнул эксперт. - Если Сергей Собянин перестанет руководить московской организацией «Единой России», то он сможет полностью сконцентрироваться на решении насущных проблем столицы, которых немало. Новый же руководитель московской партийной структуры будет отстаивать взгляды «Единой России». Поэтому столица даже нуждается в подобной рокировке».

Добавим, что среди возможных претендентов на пост будущего руководителя московской региональной организации «Единой России» называются вице-спикера Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка, первого замсекретаря политсовета московского регионального отделения Андрея Метельского, председателя Мосгордумы Владимира Платонова и депутата Госдумы Николая Гончара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лида Мониава: «Система интернатов вообще не должна существовать»
Реклама