Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Москвичи отказали Навальному в доверии

Опубликовано
Текст:

Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник озвучил свежий рейтинг кандидатов на пост мэра Москвы. Социологи зафиксировали растущую электоральную активность москвичей: на выборы собираются прийти уже 46 процентов жителей столицы. Большинство из них – 54 процента – собираются голосовать за Сергея Собянина. Его рейтинг в шесть раз превысил показатель ближайшего конкурента Алексея Навального. Отпущенный из-под стражи после суда по делу «Кировлеса» кандидат также отличился, но пока только на негативе: у Навального вырос процент недоверия – до 39 пунктов.

Несмотря на стабильные показатели социологических срезов о росте рейтинга Собянина и стагнации рейтинга Навального, популярность этих двух кандидатов среди москвичей продолжает оставаться, пожалуй, главной интригой выборов мэра столицы. Впрочем, как отмечают эксперты, в основе растущего рейтинга Сергея Собянина лежат грамотные и продуманные действия. Рейтинг же Навального, по большому счету, находится в рамках «статистической погрешности» и больше зависит от внешней ситуации вокруг этой персоны, чем от его действий в рамках кампании.

Итак, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 июля, главным кандидатом по-прежнему является врио мэра Москвы Сергей Собянин с 54-процентным рейтингом доверия среди москвичей. Стабильный рост наблюдается у его конкурента от КПРФ Ивана Мельникова, который на тезисах о недовольстве властью поднялся с четвертого на третье место с 2 до 4 процентов за 10 дней. Таким образом, он потеснил лидера «Яблока» Сергея Митрохина, чей рейтинг, по данным ВЦИОМ, за тот же период снизился с 3 до 2 процентов.

Протестная активность вокруг Алексея Навального после суда по делу «Кировлеса» и ареста сыграла, скорее, в минус для кандидата: при возросшей известности (с 71 до 80 процентов) его рейтинг вырос всего на 1 процент. А вот количество не доверяющих ему москвичей за 10 дней увеличилось на 6 пунктов и насчитывает сегодня 39 процентов.

Политолог Павел Данилин полагает, что на рейтинг Сергея Собянина «в первую очередь повлияла его открытая позиция по допуску к участию в выборах максимального числа игроков, помощь в сборе подписей для нескольких политических кандидатов, в том числе поддержка такого кандидата, как Навальный».

Что до самого «борца с коррупцией», то сегодня он сам не способен влиять на рост своего рейтинга, считает Данилин. За него это делают внешние объективные факторы. Во-первых, «уголовное преследование не могло не сказаться на росте недоверия к Алексею Навальному», убежден эксперт. Во-вторых, «обвинительный приговор также должен был привести к росту недоверия».

Таким образом, его «9 процентов – это статистическая погрешность опроса или ситуативная цифра, зависящая от известности кандидата, которая в последнее время носила, очевидно, скандальный характер и была привязана к уголовному преследованию Навального».

При этом, Данилин допускает, что оппозиционные конкуренты Навального – коммунист Иван Мельников, эсер Николай Левичев и «яблочник» Сергей Митрохин - вполне могут избрать тактику работы на понижение его рейтинга.

«Думаю, что в ходе избирательной кампании они будут использовать лейбл «жулик и вор» против Навального, учитывая имеющийся приговор. Конечно, это серьезным образом снизит рейтинг Алексея и в результате Мельников окажется на втором месте», - полагает политолог.

Как отмечает депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, в Москве сегодня протестные настроения крайне слабы и точечны, поэтому подобная тактика вполне может дать плоды. Особенно если соперникам удастся донести до москвичей, что голос за Навального будет потерянным, так как даже если он примет участие в голосовании, то тюремного срока ему не избежать. От суровой правды никуда не деться.

«Около 90 процентов москвичей уже знают, за кого они 8 сентября пойдут голосовать. Какая бы кампания не проводилась, устойчивые электоральные предпочтения не меняются под воздействием политической рекламы», - заявил парламентарий и добавил, что к единому дню голосования рейтинг Сергея Собянина, очевидно, будет колебаться в диапазоне от 56 до 65 процентов.

Тем более, что качество этой политической рекламы оставляет желать лучшего, отметил Щитов. «Агрессивная предвыборная кампания, которую проводит, например, Навальный, когда заваливают листовками, плакатами – это уже прошлый век. Такая стратегия москвичей больше раздражает и отталкивает. И если такая кампания будет вестись, то антирейтинг вырастет еще больше и отторгнет сторонников. Они просто устанут от такого кандидата к концу предвыборной кампании», - считает Щитов.

Добавим, согласно данным ВЦИОМ, 20 процентов москвичей пока не определились с выбором. Между тем, электоральная активность столичных жителей также уверенно растет: потенциальная явка за 10 дней возросла с 44 до 46 процентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама