Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Рейтинг ФОМ выявил дефект Навального

Опубликовано
Текст:

Фонд Общественное мнение во вторник опубликовал данные очередного рейтинга электоральных предпочтений москвичей в преддверии выборов мэра Москвы. По данным социологов, основной кандидат Сергей Собянин является бесспорным лидером гонки - за него уже приняли решение голосовать 56 процентов избирателей. Рейтинг ближайшего к Собянину соперника, оппозиционера Алексея Навального, меньше в 10 раз и составляет 6 процентов. По мнению экспертов, и рейтинг ФОМ, и данные предыдущих опросов других социологических служб раз за разом показывают главное слабое место оппозиционера: Навальный так и остался лидером Интернета, не сумев реализоваться в реальной политике.

По данным ФОМ, если бы выборы столичного градоначальника состоялись в ближайшее воскресенье, то за кандидата Сергея Собянина свои голоса отдали бы 56 процентов москвичей. При этом допускают, что будут голосовать за Собянина, на 10 процентов больше - 66 процентов жителей города.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что данные ФОМ необходимо «воспринимать в сравнении с данными предыдущих опросов ведущих центров». Согласно и ФОМ, и ВЦИОМ, рейтинг которого был опубликован неделю назад, «Сергей Собянин на протяжении долгого времени стабильно демонстрирует высокий уровень электоральной поддержки».

Зудин констатирует, что «Собянин давно превратился в безусловного лидера кампании и своего ближайшего конкурента в лице Навального опережает почти в 10 раз».

Действительно, рейтинг ближайшего соперника московского мэра, оппозиционера Алексея Навального, составляет 6 процентов. Допускают возможность отдать ему свой голос 12 процентов москвичей. Категорически исключают такую возможность 71 процент. При этом Зудин отмечает, что рейтинг ВЦИОМ недельной давности показывал рейтинг Навального в 9 процентов.

«Эти цифры позволяют сделать несколько выводов, - анализирует Зудин. - Первое: мобилизация избирателей вокруг Навального достигла возможного пика, дальнейшее увеличение его рейтинга под вопросом. Второе: заявления самого Навального - то ли скандальные, то ли на грани фола - о том, что участие в выборах превратит его в реальную политическую фигуру вне зависимости от результата, оказались преждевременными».

По мнению политолога, Навальный теперь уже точно не выйдет за границы своего образа оппозиционного блогера. «Он демонстрирует неспособность стать реальной политической фигурой. Этот дефект Навального общий с московским протестным движением, которое сталкивается с серьезными неразрешимыми трудностями, когда пытается выйти из мира Интернета в реальную политику. Ничего кроме костюмированных шествий не получается», - констатирует эксперт.

Электоральный потенциал других кандидатов колеблется в районе 1-2 процентов с перспективой роста до 4-8 процентов. Протестный электорат социологи фиксируют на планке 22 процента - именно такому числу москвичей не симпатичен ни один из представленных кандидатов. Также ФОМ предоставил данные по шкале доверия претендентам на пост мэра Москвы. Доверяют Собянину 61 процент избирателей, Навальному - 10 процентов. Остальные кандидаты пользуются доверием ниже 10 процентов. При этом считают, что с работой мэра Москвы справился бы Сергей Собянин, 63 процентов москвичей. А вот в том, что функционал столичного градоначальника по плечу Навальному, уверены лишь 7 процентов жителей столицы. Остальные кандидаты вызывают такую уверенности менее, чем у 5 процента москвичей.

По мнению Зудина, исходя из данных рейтинга, на выборах мэра Москвы уже вряд ли можно ожидать каких-либо «сюрпризов». Если говорить о рейтинге Алексея Навального, то он уже не вырастет, убежден политолог. К примеру, если ранее бытовало мнение, что москвичи рассматривают Навального как резерв Прохорову, то сейчас мы видим спад рейтинга Прохорова и отсутствие динамики в рейтинге Навального.

«Таким образом, можно говорить и об отсутствии возможности для Навального увеличить рейтинг. 10 процентов - и то под вопросом», - замечает Зудин. Не стоит надеяться Навальному и на второй тур, добавляет эксперт.

В этом с ним согласен зампред Мосгордумы Андрей Метельский. «Приведенные цифры - очень серьезны показатель доверия москвичей. У меня нет сомнений в том, что Собянин победит уже в первом туре», - убежден он. И главное в результате - даже не цифры, считает депутат, а то, что в итоге «в Москве будут продолжены реформы, строиться дороги, ремонтироваться и строиться школы и детские сады - город продолжит курс на создание среды, удобной для жизни, для людей».

Между тем, по мнению Зудина, в борьбе за 2 и 3 места вполне можно ожидать неожиданностей – но не от Навального, а от остальных кандидатов.

Реальную конкуренцию Навальному могут составить кандидат от КПРФ Иван Мельников и «яблочник» Сергей Митрохин, допускает он. Тем более что Митрохин, в отличие от Алексея Навального, уже давно является именно реальным политиком, а не виртуальным персонажем, и даже сформировал себе среди москвичей некое позитивное реноме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама