Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:06
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Собянин встал на скользкий путь Лужкова

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тем временем мой прогноз касательно "перепрыга" Собянина из московской мэрии в кресло премьер-министра (и связанной с этим судьбы московской "реновации"), похоже, все ближе к осуществлению.

Интересно в связи с этим послушать тов. Незыгаря с соответствующего Телеграм-канала, который со вчерашнего заблокирован и как бы не существует в России - что, по счастью, не мешает ему радовать нас своими инсайдами. Ему слово:

"1.Мэр Москвы Собянин на прошедшей неделе появился рядом с Президентом целых три раза - случай уже исторический. Для ОколоКремля это важный сигнал, в то время как Медведев засветился всего лишь два раза.

Фактически уже можно говорить, что Собянин это прямая альтернатива премьеру Медведеву и важнейший политический акторВажно и то, что в отличие от Медведева, Президент много и приятно говорил о высокой компетенции самого мэра и его команда. При том, что без лирики хронические проблемы в столице сохраняются.

Собянин по своим ресурсам и значимости сегодня фактически сравнялся с Медведевым и Чемезовым.

"В отличие от всех Собянину удалось то, что заставит с ним считаться - он стал неформальным лидером регионов России. Его люди сегодня держат под контролем крупнейшие регионы - Урал, Сибирь, Карелия и юг России. Его стратегические партнеры - Татарстан и Дагестан. И процесс поглощения регионов командой Собянина продолжается".

"Если команде Собянина удастся взять под контроль Московскую область - это изменит всю конструкцию влияния политических групп околоКремля".

2. Собянин мастер выстраивания широких коалиций. Одним из примеров поглощения активово власти стал партнерский союз мэра Москвы с министром МЧС Пучковым.

"Когда стало ясно, что министр МЧС нашел своего нового покровителя Собянина, против Пучкова активизировалась деятельность ФСБ и Следственного комитета.Очень сильным сигналом, который серьезно испортил настроение Пучкову, стал арест следователями СКР командира пожарного звена Генина. Как говорят, министр распорядился оказать полную помощь Генину и его семье. И Публично заявил, что обвинения Генину будут обжалованы.

3. Кто становится сегодня заинтересантом процесса устранения Медведева?- Собянин и регионы;- Ковальчуки - Кириенко- Сергей Иванов-ЧемезовКак говорят, у Сечина тактический союз с самим Медведевым. Плюс сохраняется и текущий союз с Володиным и частью РПЦ" https://t.me/russica2

На самом деле после такого восторженного перечисления Собянину впору не радоваться, а негодовать. Получается, что он уже стал сопоставим по охвату и мощи своих связей (об опоре на самый богатый региональный бюджет и не говорим) с самим Лужковым конца 90-х. Вот что Москва животворящая делает! Как бы Путин чего не заподозрил...

С другой стороны, перевод столь лихого мэра на синекурный пост премьера - отличная "возгонка" пол Паркинсону. Формально это повышение, а на деле... ну мы видели, насколько премьер может быть карикатурной и недееспособной фигурой, вызывающей в стране лишь презрительный хохот - достаточно посмотреть хотя бы на человека, замещающего эту должность "прямосейчас".

Так что я бы, пожалуй, дал уже процентов 80 на то, что новым "вторым человеком в России" станет представитель редкой народности манси. Опять же - приверженность идеалам интернационализма не на словах, а на деле, что безусловно хорошо.

Я бы, как москвич, был бы и вовсе двумя руками "за" (уничтожение мелкорозничной торговли в столице я Собянину все равно никогда не прощу, так что пусть проваливает) - если бы не помнил известные слова Маккиавелли из "Государя": "Люди всегда безумно радуются уходу старого правителя, думая, что новый непременно окажется лучше; люди ошибаются - новый правитель ВСЕГДА оказывается гораздо хуже старого". Это непреложная истина, во всяком случае, для государств недемократического типа. Исключения столь редки, что о них можно говорить лишь как о чуде.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама