Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Дмитрий  Ольшанский
Журналист, публицист

Почему День Москвы напоминает пир во время чумы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На празднование 870-летия Москвы столичные власти потратили около 740 млн рублей. Примерно столько же, 800 млн рублей, недавно было решено выделить на строительство новых дорог в Севастополе. 700 млн рублей тратит в год Московская область на помощь онкобольным. А на все мероприятия текущего Года литературы в России государство выделило аж 200 млн рублей.

Если у разумного человека лежат в кармане условные сто рублей, и он идет в магазин, чтобы купить еды, - он купит хлеб, сыр, масло, огурцы-помидоры, этот ряд легко продолжить.

Но если отправить туда же ребенка - он может запросто купить мороженого "на все".

А если алкоголика - он завернет к любимой водке, и большой привет. А если жулика - он возьмет деньги и молча исчезнет.

Все дело в том, что для кого главное: еда, водка, мороженое или скорее-скорее украсть.

К чему я все это?

А я все это к тому, что стоимость высадки тюльпанов в Москве - 159 миллионов. Стоимость подсветки деревьев - 6 миллиардов. Стоимость распонтухи с тундрой и ледяной пещерой у Кремля - 14 миллиардов (четырнадцать годовых бюджетов Переславля из Золотого кольца). Стоимость покрытия плиткой огромных пустых тротуаров - 42 миллиарда (и еще столько же за два прошлых года).

А при этом московские больницы выглядят так, словно бы их последний раз ремонтировали в СССР, ливневую канализацию делать "сложно и дорого, так что пока не будем".

Нанять квалифицированных русских рабочих вместо таджиков - опять-таки дорого и "неэффективно", надо кого подешевле.

Выдающиеся наши памятники-усадьбы - Покровское-Стрешнево, Виноградово, Влахернское-Кузьминки - гибнут прямо у нас на глазах, как и десятки прекрасных особняков по всему городу.

Капремонт, за который вы платите сейчас, ожидается в 2046 году, новые квартиры втискивают в безумные башни прямо на трассах - отравы вам в окна, дорогие москвичи.

Многие автобусы приходят на свои остановки с моднейшим дизайном раз в полчаса (а скоро мороз!).

Лихорадочно застраиваются поля, парки, дворы, участки бывших малоэтажных домов - больше надо! мало! еще больше! - а в государственных поликлиниках происходит бесконечное уплотнение, а уж за пределами Москвы и ее сателлитов начинается самая настоящая нищета, по меркам которой деньги, потраченные мэрией на поганые фонарики, - это немыслимые, фантастические суммы, способные преобразить и возродить все вокруг.

А вы недоумеваете: почему же я их так ненавижу?

Да потому и ненавижу, что когда у вас есть условные сто рублей, у вас есть и возможность решить, что для вас главное: еда, водка, мороженое.

Или скорее-скорее украсть.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама