Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
27 января ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Повилас Ванагас: пять Олимпиад, «Ледниковый период» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/drobiazkovanagas_fan
Повилас Ванагас
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повилас Ванагас. Биография: танцы на льду с Маргаритой Дробязко, выступления на пяти Олимпиадах, «Ледниковый период».

Краткая справка

Повилас Ванагас (Povilas Vanagas). Дата рождения – 23 июля 1970 года. Место рождения – Шауляй, Литовская ССР, СССР.

Ранние годы

Биография Повиласа Ванагаса в фигурном катании была предопределена его рождением в семье литовской фигуристки и тренера Лилии Ванагене. На свет он появился в небольшом городке Шауляй, хотя ряд источников пишет, что один из лучших фигуристов Литвы родился в Каунасе.

Уже в четыре года его поставили на коньки на открытом катке Каунаса. Тренировала его поначалу мама. До 18 лет Повилас катался как одиночник, но после перешел в танцы на льду.

Начало карьеры в фигурном катании

Перейдя в танцы на льду, литовец оказался в ЦСКА, благо возраст был как раз призывной. Молодой человек попал в группу Геннадия Аккермана, который поставил Повиласа Ванагаса в пару с Маргаритой Дробязко, которая до этого каталась с Олегом Гранионовым.

В декабре 1991 года Советский союз перестал существовать. Спортсменам пришлось самим определяться, за кого они будут выступать на предстоящей Олимпиаде в Альбервиле.

Ванагас, будучи патриотом Литвы, решил выступать за команду своей родины. Его партнерша, которая всего несколько лет, как познакомилась с ним, также согласилась кататься за балтийскую республику. Тренировать Маргариту с Повиласом взялась Елена Масленникова.

Фигурное катание в Литве находилось на тот момент на не очень высоком уровне в танцах на льду, большого числа пар попросту не было. Дробязко и Ванагас на протяжении всей спортивной карьеры были вне конкуренции на внутренней арене, выиграв 13 чемпионатов Литвы (11 подряд).

Международные соревнования

Постоянные победы на внутренней арене привели к тому, что Маргарита и Повилас раз за разом выступали на соревнованиях самого высокого уровня: чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх.

На первых Играх в Альбервилле литовский дуэт занял 16-е место из 19 участников (позади оказались пары из Великобритании, Китая и Северной Кореи). Раз за разом пара улучшала свои результаты на ОИ: в Лиллехаммере в 1994 году литовцы уже были 12-ми, в Нагано – восьмыми, в Солт-Лейк-Сити – пятыми.

На Играх в Штатах выше оказались только тройка призеров (французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух, итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо), а также канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц.

Не обошлось без скандала. После оригинального танца литовцы занимали пятое место. В произвольном танце итальянцы и канадцы упали, но судьи предпочли этого не заметить. Литовская федерация подала протест в ISU, но менять результаты никто не стал.

Пятое место в Солт-Лейк-Сити так и осталось для дуэта наивысшим олимпийским достижением, в Турине на своих пятых Играх они были уже седьмыми (сказалось и то, что они покидали спорт на два года после ОИ-2002, но потом вернулись). Успех на Олимпиаде в Штатах объяснялся еще и таким фактором как смена тренера: в 1999 году пара перешла к Елене Чайковской.

При Чайковской результаты пары заметно улучшились. Повилас и Маргарита выиграли бронзу чемпионата мира в Ницце, дважды взяли бронзовые медали на чемпионате Европы (в Вене и Лозанне). Наиболее продуктивным стал 2000 год, когда Повиласу Ванагасу и его партнерше удалось взять бронзовые медали континентального и мирового чемпионатов и войти в тройку в Финале Гран-при (они выиграли Skate Canada и стали третьими на NHK Trophy и Trophee Lalique). За эти успехи спортсмена даже наградили орденом Великого князя Литовского Гедимина.

Следующие два года пара стабильно входила в тройку таких этапов Гран-при, как Skate America, Skate Canada, Trophee Lalique, NHK Trophy и Nations Cup, а в Финале Гран-при дважды брала бронзу: в Токио литовцев опередили Фузар-Поли и Маргальо, а также Лобачева и Авербух, а в канадском Китченере Бурн и Краатц, а также Анисина и Пейзера.

Последним для пары стал сезон-2005/06. Он вместил в себя седьмое место на Играх в Турине, бронзу Trophee Lalique, серебро Nebelhorn Trophy и победу на Мемориале Карла Шефера в Вене, а также бронзу чемпионата Европы и очередную викторию на родине: Ванагас (к тому моменту уже кавалер ордена «За заслуги перед Литвой») стал 13-м чемпионом страны, а Дробязко столько же кратной чемпионкой.

«Ледниковый период»

После ухода из спорта в 2006 году Ванагас и Дробязко обратили свое внимание на ледовые шоу, которые набирали популярность у телезрителей. В России застрельщиком всего процесса был Илья Авербух.

У Авербуха они отметились в ледовых спектаклях «Огни большого города» и «Тайна Острова сокровищ», а также в телешоу, выходивших на «Первом канале».

В первом сезоне «Ледникового периода» в партнерши Повиласу Ванагасу, как пишет Википедия, досталась телеведущая Лариса Вербицкая, которая свыше четверти века вела передачу «Доброе утро».

Поучаствовал фигурист Повилас Ванагас и во всех остальных сезонах. Среди его напарниц были актрисы Ксения Алферова, Анна Бегунова, Анна Большова, Евгения Крегжде, Ирина Медведева и Мария Луговая.

Также спортсмен поучаствовал в шоу «Лед и пламень» (вместе с актрисой Агнией Дитковските) и «Болеро» (с балериной Юлией Махалиной).

Однако бывший спортсмен не только выступает сам, но и организует подобный проект в Литве. «Пылающий лед», который он устраивает вместе с Дробязко, ежегодно проводится под католическое Рождество в Литве.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Повиласу Ванагасу довелось связать с многолетней партнершей по танцам на льду. В какой-то момент Повилас признался Маргарите в любви, а та ответила взаимностью, хотя с ссамого начала не воспринимала партнер как предмет страсти.

В 2000 году фигуристы сочетались браком, которому в 2020-м стукнуло 20 лет. Детьми супруги так и не обзавелись, хотя жена Ванагаса и говорила, что очень хочет их завести.

Отношения двух спортсменов, по данным СМИ, несколько раз пребывали под угрозой развода. Сначала они якобы чуть не развелись из-за романа Маргариты Дробязко с партнером по ледовому шоу Александром Дьяченко, затем едва не расстались из-за интрижки Повиласа с Агнией Дитковските, случившейся на шоу «Лед и пламень».

Когда в одном из интервью, у фигуристов спросили, правда ли это, те отшутились, что могли бы уже создать гарем, если бы вся информация в СМИ об их отношениях была правдива.

Соцсетей Повилас в отличие от супруги не ведет, его фото можно либо посмотреть на ее странице в Instagram, либо на их старом общем официальном сайте. Живут супруги в частном доме в Литве. Вместе с ними живут и несколько домашних питомцев, которых Маргарита подобрала на улице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виктора Добронравова: «Т-34», «Стрельцов», «Огонь» и другие фильмы
Реклама